PRÁCTICA No. 6.- Determinación de acidez en jugos comerciales
OBJETIVO: Aplicar técnicas de análisis cuantitativo, en este caso,
acidimetría para determinar el porcentaje de ácido cítrico presente en bebidas
comerciales.
SOLUCIÓN:
NaOH
E= N*V gr= E*PE 100---100 x=39.98/100
E= 0.1*0.1 gr= 0.01*39.98 x----0.3998 x= 0.3998 = 4gr
E= 0.01 gr= 0.3998
DENSIDAD DE LOS JUGOS:
Naranja: Frasco = 72.5 gr Frasco con jugo = 96.9
96.9 - 72.5 = 24.4 gr
D= m/v D= 24.4 / 25
D= 0.976
Guayaba: Frasco = 29.2 Frasco con jugo = 54.3
54.3 – 29.2 = 25.1 gr
D= m/v D= 25.1 / 25
D= 1.004
LIMÓN: Frasco = 72.5 Frasco con jugo = 96.9
96.9 – 72.5 = 24.4 gr
D= m/v D= 24.4 / 25
D= 0.976
Cálculos para
determinar el % de ácido cítrico presente en jugo de naranja
Ácido Cítrico C6H2O4 PM = 192.06
CH2 --- COOH
PE = 192.06/3 = 64.2
HO -- C -- COOH mili equivalente = 0.06402
CH2 ---COOH
% Ácido Cítrico= N NaOH*V NaOH*m.eq.ácido cítrico*100 / gr muestra
Reglas de 3 para calcular los gramos de muestra en los jugos
LIMÓN Y NARANJA
1 ml ---- 0.976 gr/ml x=
2.5 * 0.976/ 1 = 2.44 gr
2.5 ml --- x
GUAYABA
1 ml --- 1.004 gr/ml x=
2.5 * 1.004/ 1 = 2.51 gr
2.5 ml --- x
JUGO DE
NARANJA
Ml de NaOH gastados en el Matraz No. 1 = 1.3 ml
Volumen inicial: 0 ml
Volumen final: 1.3 ml
Ml de NaOH gastados en el Matraz No. 2 = 1.7 ml
Volumen inicial: 1.3 ml
Volumen final: 3ml
Ml de NaOH gastados en el Matraz No. 3 = 1 ml
Volumen inicial: 3 ml
Volumen final: 4 ml
JUGO DE LIMÓN
Ml de NaOH gastados en el Matraz No. 1 = 2.1 ml
Volumen inicial: 4 ml
Volumen final: 6.1 ml
Ml de NaOH gastados en el Matraz No. 2 = 1.4 ml
Volumen inicial: 6.1 ml
Volumen final: 7.5 ml
Ml de NaOH gastados en el Matraz No. 3 = 1.5 ml
Volumen inicial: 7.5 ml
Volumen final: 9 ml
JUGO DE GUAYABA
Ml de NaOH gastados en el Matraz No. 1 = 0.7 ml
Volumen inicial: 9 ml Volumen final: 9.7 ml
Ml de NaOH gastados en el Matraz No. 2 = 0.6 ml
Volumen inicial: 9.7 ml
Volumen final: 10.3 ml
Ml de NaOH gastados en el Matraz No. 3 = 1 ml
Volumen inicial: 10.3 ml Volumen final: 11.3 ml
%Ácido
Cítrico= N NaOH*V NaOH*m.eq.Ácido Cítrico*100 / gr de muestra
JUGO DE NARANJA
Matraz 1.- %= 0.1*1.3*0.06402*100 / 2.44 = 0.3410
Matraz 2.- %= 0.1*1.7*0.06402*100 / 2.44 = 0.4460
Matraz 3.- %= 0.1*1*0.06402*100 / 2.44 = 0.2623
JUGO DE LIMÓN
Matraz 1.- %= 0.1*2.1*0.06402*100 / 2.44 = 0.5509
Matraz 2.- %= 0.1*1.4*0.06402*100 / 2.44 = 0.3673
Matraz 3.- %= 01*1.5*0.06402*100 / 2.44 = 0.3935
JUGO DE GUAYABA
Matraz 1.- %= 0.1*0.7*0.06402*100 / 2.51 = 0.1785
Matraz 2.- %= 0.1*0.6*0.06402*100 / 2.51 = 0.1530
Matraz 3.- %= 0.1*1*0.06402*100 / 2.51 = 0.2550
CONCLUSIÓN
Pues esta práctica me pareció
muy interesante, ya que, utilizamos la acidimetría y determinamos el porcentaje
de Ácido Cítrico que contienen los jugos de limón, naranja y guayaba.
También aprendí que
utilizando la fenolftaleína y el hidróxido de sodio se puede alcalinizar un jugo
haciéndolo cambiar totalmente de color (de incoloro a un tono rosa), aunque en
el jugo de guayaba fue menos la cantidad de NaOH que se utilizó, ya que la
guayaba es más alcalina que la naranja y el limón y ya tiene un color un poco
rosa.
Gracias a esta práctica
pudimos determinar el porcentaje Ácido Cítrico en los jugos.
CUESTIONARIO
1.- ¿Cómo se prepara la
solución indicadora de fenolftaleína?
La fenolftaleina (C20H14O4) se prepara disolviendo 0.5 gr en 100 ml de alcohol 95%.
2.- ¿A qué pH vira la
fenolftaleína?
Su punto de viraje es entre pH= 8.2 (incoloro) y pH=10 (rosado)
3.- Escribe la reacción
química que ocurre en la neutralización que efectuaste.
C3H4OH(COOH)3 + 3NaOH C3H4OH(COONa)3 + 3H2O
4.- Completa la siguiente
tabla
JUGO DE:
|
MARCA
|
ML GASTADOS DE NaOH
(promedio)
|
% ÁCIDO CÍTRICO
|
NARANJA
|
NESTLÉ
|
1.3
|
0.34
|
LIMÓN
|
BE LIGHT
|
1.6
|
0.43
|
GUAYABA
|
BOING
|
0.76
|
0.19
|
5.-Observa las etiquetas de
las bebidas comerciales que utilizaste, y compara (si manifiestan contenido de
ácido cítrico) el contenido indicado en la etiqueta contra el valor encontrado
en tu determinación.
El porcentaje de los jugos que utilizamos es mínimo, pero cabe destacar que el que contiene jugo de limón es el más ácido
6.- Explica con tus propias
palabras, la importancia de las determinaciones cuantitativas en la vida
práctica, mencionando por lo menos dos ejemplos cotidianos.
Es muy importante, ya que con éstas determinaciones podemos conocer la cantidad total de algún componente.
Por ejemplo en la cocina, que es importante conocer los valores nutricionales que nos ofrece cada producto.
Otro ejemplo podría ser cuando estamos enfermos y vamos al doctor, debemos conocer que vitamina nos hace falta para detener la enfermedad, así que tenemos que checar que producto contenga un poco más de esa vitamina.
7.-Escribe las fórmulas que
utilizarías para expresar los porcentajes de ácido láctico, ácido acético y
ácido ascórbico en una muestra. Indica, además, como se obtienen los
miliequivalentes del ácido cítrico, láctico, acético y ascórbico.
ÁCIDO LÁCTICO C3H6O3
miliequivalente
PE= 90.08 / 3 = 30.02 30.02 / 1000 = 0.03
%Ácido láctico = NNaOH x VNaOH x 0.03 x 100
____________________________
gr de muestra
ÁCIDO ACÉTICO CH3COOH
miliequivalente
PE= 60.05 / 1 = 60.05 60.05 / 1000 = 0.06
%Ácido acético = NNaOH x VNaOH x 0.06 x 100
______________________________
gr de muestra
ÁCIDO ASCÓRBICO C6H8O6
miliequivalente
PE= 176.12 / 2= 88.06 88.06/1000= 0.08
%Ácido ascórbico= NNaOH x VNaOH x 0.08 x 100
_____________________________
gr de muestra
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