PRÁCTICA No. 6.- Determinación de acidez en jugos comerciales

PRÁCTICA No. 6.- Determinación de acidez en jugos comerciales
OBJETIVO: Aplicar técnicas de análisis cuantitativo, en este                                         caso, acidimetría para determinar el porcentaje de ácido                             cítrico presente en bebidas comerciales.

SOLUCIÓN:
NaOH
E= N*V                   gr= E*PE                                 100---100               x=39.98/100
E= 0.1*0.1              gr= 0.01*39.98                          x----0.3998         x= 0.3998 = 4gr
E= 0.01                  gr= 0.3998
DENSIDAD DE LOS JUGOS:
Naranja:       Frasco = 72.5 gr    Frasco con jugo = 96.9
                                96.9 - 72.5 = 24.4 gr
D= m/v      D= 24.4 / 25
D= 0.976
Guayaba:      Frasco = 29.2        Frasco con jugo = 54.3
                                       54.3 – 29.2 = 25.1 gr
D= m/v      D= 25.1 / 25
D= 1.004
LIMÓN:        Frasco = 72.5         Frasco con jugo = 96.9
                                      96.9 – 72.5 = 24.4 gr
D= m/v      D= 24.4 / 25
D= 0.976
Cálculos para determinar el % de ácido cítrico presente en jugo de naranja
Ácido Cítrico C6H2O4                                PM = 192.06
           CH2 --- COOH                        PE = 192.06/3 = 64.2
    HO -- C -- COOH                        mili equivalente = 0.06402
              CH2 ---COOH
% Ácido Cítrico= N NaOH*V NaOH*m.eq.ácido cítrico*100 / gr muestra
Reglas de 3 para calcular los gramos de muestra en los jugos
                      LIMÓN Y NARANJA
1 ml ---- 0.976 gr/ml          x= 2.5 * 0.976/ 1 = 2.44 gr
2.5 ml --- x
                       GUAYABA
1 ml --- 1.004 gr/ml            x= 2.5 * 1.004/ 1 = 2.51 gr
2.5 ml --- x

       







                   JUGO DE NARANJA
Ml de NaOH gastados en el Matraz No. 1 = 1.3 ml
Volumen inicial: 0 ml                    Volumen final: 1.3 ml
Ml de NaOH gastados en el Matraz No. 2 = 1.7 ml
Volumen inicial: 1.3 ml                 Volumen final: 3ml
Ml de NaOH gastados en el Matraz No. 3 = 1 ml
Volumen inicial: 3 ml                     Volumen final: 4 ml
               JUGO DE LIMÓN
Ml de NaOH gastados en el Matraz No. 1 = 2.1 ml
Volumen inicial: 4 ml                     Volumen final: 6.1 ml
Ml de NaOH gastados en el Matraz No. 2 = 1.4 ml
Volumen inicial: 6.1 ml                   Volumen final: 7.5 ml
Ml de NaOH gastados en el Matraz No. 3 = 1.5 ml
Volumen inicial: 7.5 ml                   Volumen final: 9 ml
                  JUGO DE GUAYABA
Ml de NaOH gastados en el Matraz No. 1 = 0.7 ml
Volumen inicial: 9 ml                      Volumen final: 9.7 ml
Ml de NaOH gastados en el Matraz No. 2 = 0.6 ml
Volumen inicial: 9.7 ml                   Volumen final: 10.3 ml
Ml de NaOH gastados en el Matraz No. 3 = 1 ml
Volumen inicial: 10.3 ml                  Volumen final: 11.3 ml

%Ácido Cítrico= N NaOH*V NaOH*m.eq.Ácido Cítrico*100 / gr de muestra
                           JUGO DE NARANJA
Matraz 1.- %= 0.1*1.3*0.06402*100 / 2.44 = 0.3410
Matraz 2.- %= 0.1*1.7*0.06402*100 / 2.44 = 0.4460
Matraz 3.- %= 0.1*1*0.06402*100 / 2.44 = 0.2623

                          JUGO DE LIMÓN
Matraz 1.- %= 0.1*2.1*0.06402*100 / 2.44 = 0.5509
Matraz 2.- %= 0.1*1.4*0.06402*100 / 2.44 = 0.3673
Matraz 3.- %= 01*1.5*0.06402*100 / 2.44 = 0.3935

                         JUGO DE GUAYABA
Matraz 1.- %= 0.1*0.7*0.06402*100 / 2.51 = 0.1785
Matraz 2.- %= 0.1*0.6*0.06402*100 / 2.51 = 0.1530
Matraz 3.- %= 0.1*1*0.06402*100 / 2.51 = 0.2550









      
           



















CONCLUSIÓN
Pues esta práctica me pareció muy interesante, ya que, utilizamos la acidimetría y determinamos el porcentaje de Ácido Cítrico que contienen los jugos de limón, naranja y guayaba.
También aprendí que utilizando la fenolftaleína y el hidróxido de sodio se puede alcalinizar un jugo haciéndolo cambiar totalmente de color (de incoloro a un tono rosa), aunque en el jugo de guayaba fue menos la cantidad de NaOH que se utilizó, ya que la guayaba es más alcalina que la naranja y el limón y ya tiene un color un poco rosa.
Gracias a esta práctica pudimos determinar el porcentaje Ácido Cítrico en los jugos.



CUESTIONARIO
1.- ¿Cómo se prepara la solución indicadora de fenolftaleína?
  La fenolftaleina (C20H14O4) se prepara disolviendo 0.5 gr en 100 ml de alcohol 95%

 2.- ¿A qué pH vira la fenolftaleína?
 Su punto de viraje es entre pH= 8.2 (incoloro) y pH=10 (rosado)

3.- Escribe la reacción química que ocurre en la neutralización que efectuaste.
 C3H4OH(COOH)3 + 3NaOH C3H4OH(COONa)3 + 3H2O


4.- Completa la siguiente tabla
JUGO DE:
MARCA
ML GASTADOS DE NaOH (promedio)
% ÁCIDO CÍTRICO
 NARANJA
 NESTLÉ
 1.3
 0.34
 LIMÓN
 BE LIGHT
 1.6
 0.43
 GUAYABA
 BOING
 0.76
 0.19

5.-Observa las etiquetas de las bebidas comerciales que utilizaste, y compara (si manifiestan contenido de ácido cítrico) el contenido indicado en la etiqueta contra el valor encontrado en tu determinación.
El porcentaje de los jugos que utilizamos es mínimo, pero cabe destacar que el que contiene jugo de limón es el más ácido


6.- Explica con tus propias palabras, la importancia de las determinaciones cuantitativas en la vida práctica, mencionando por lo menos dos ejemplos cotidianos.
 Es muy importante, ya que con éstas determinaciones podemos conocer la cantidad total de algún componente.

Por ejemplo en la cocina, que es importante conocer los valores nutricionales que nos ofrece cada producto.

Otro ejemplo podría ser cuando estamos enfermos y vamos al doctor, debemos conocer que vitamina nos hace falta para detener la enfermedad, así que tenemos que checar que producto contenga un poco más de esa vitamina.



 7.-Escribe las fórmulas que utilizarías para expresar los porcentajes de ácido láctico, ácido acético y ácido ascórbico en una muestra. Indica, además, como se obtienen los miliequivalentes del ácido cítrico, láctico, acético y ascórbico.

ÁCIDO LÁCTICO C3H6O3
miliequivalente
PE= 90.08 / 3 = 30.02         30.02 / 1000 = 0.03

   %Ácido láctico =                          NNaOH x VNaOH  0.03  x 100
                                                     ____________________________

                                                                     gr de muestra 

ÁCIDO ACÉTICO CH3COOH
miliequivalente
PE= 60.05 / 1 = 60.05                  60.05 / 1000 = 0.06

%Ácido acético =              NNaOH x VNaOH  0.06 x 100
                                    ______________________________
                                                       gr de muestra 


ÁCIDO ASCÓRBICO C6H8O6
miliequivalente
PE=  176.12 / 2= 88.06                     88.06/1000= 0.08

%Ácido ascórbico=       NNaOH x VNaOH  0.08 x 100
                                 _____________________________
                                                  gr de muestra



























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